http://pumping-effect.ru
Эффективная прокачка тела
и разума

Программа руки Арнольда

Блог Ивана Устинова

Прокачка тела и разума

Программа «руки Арнольда» — качай бицепс, трицепс и предплечье

Рубрика: Бодибилдинг

Привет-привет! Ну что, пусть дядя Арнольда поучит нас своим секретам накачки рук? Как смотрите на это? Я за! Вы тоже? Отлично. Говорят, что чемпионом Арнольда сделали руки. Мнения о том, что Арни повезло с генетикой – не в счет, потому что сильные части тела профессионалы нагружают меньше. Да и зачем же эти сильные части бомбить очень жесткой тренировкой, если они и так хорошо растут? Но Арнольд уделял своим рукам большое внимание даже в последние годы своих соревнований. До самого последнего дня он качал руки дважды в неделю. Да и делал он это с потрясающей интенсивностью. А теперь по подробнее…

Накачка бицепса

Супинация: У Арнольда не было цели сделать бицепс больше. Он всегда хотел его сделать выше. К этому он стремился во все периоды своих тренировок. Он считал, что гантели наиболее эффективны для прокачки мышц бицепса, чем штанга, так как именно упражнения с гантелями дают возможность проделать супинацию. А именно супинация бицепса делала его выше.

Крюк. Арнольд также использовал прием «Крюк». Как обычно, гантели располагаются на внутренней поверхности ладони, а пальцы выполняют роль замка. Но Арнольд позволял гантели съехать вниз, на пальцы. Он поднимал гантель пальцами, отклоняя кисть назад. Согнутые пальцы напоминали крюк, подцепивший гантель. Такой прием позволял подвести бицепс ближе к плечу, что позволяло лучше его прокачать.

Читинг. Когда Арнольд стремился повысить бицепс, то читинг он никогда не использовал, однако в межсезонье, когда стремился к силе и массе — он безбожно читинговал. Говорил, что без читинга никак не вырвать штангу экстремального веса из нижней точки.

Арнольд качает трицепс бицепс и предплечья

Накачка трицепса

Оптимальный вес. Арнольд считал что для накачки трицепса нужно искать только тот вес, с которым справится один лишь трицепс, без помощи других мышц. Поэтому при накачке трицепса Арни не использовал большие веса.

Изоляция пучков. Каждый отдельный пучок трицепса, Арнольд качал отдельно. Длинный пучок – разгибаниями из-за головы, внешний – жимами книзу, средний – разгибаниями обратным хватом. В межсезонье Арнольд делал жимы узким хватом и отжимания на брусьях, однако потом всегда переходил к прицельным упражнениям для каждого из пучков.

Без читинга. В упражнениях для трицепса, читинг был просто не допустим для Арнольда. Дело в том, что использую читинг в прокачке трицепса, почти гарантированно можно получить травму локтя. Такова специфика этих упражнений. Поэтому Арнольд никогда не читинговал даже в базовых упражнениях.

Накачка предплечья

Больше и чаще! Конечно, Арни тренировал предплечья ежедневно, но это не каждый сможет. Однако другое правило Арнольда все же следует соблюдать. После упражнений на бицепс и трицепс нужно делать хотя бы 10 сетов упражнений на предплечья.

По схеме сплита. В межсезонье Арнольд никогда не качал сгибатели и разгибатели предплечий в один день. Сначала тренировал сгибатели, очень фанатично и большими весами. На следующий день он выполнял сгибания в запястьях и подъемы на бицепс прямым хватом штанги. И уже перед самими соревнованиями Арнольд делал суперсерию из упражнений на бицепс и трицепс. Это делалось для максимального пампинга и детализации предплечий.

Здесь представлен комплекс из 42-х сетов. Арнольд считал, что конечной целью тренинга должен служить запредельный пампинг, — когда мышцы наполняются кровью и становятся как камень. Для этого нужно выполнять большой объем тренинга и сокращение отдыха между сетами, а также суперсерии. Такую методику Арнольд использовал только перед соревнованиями. В межсезонье его тренинг становился совсем другим. О каком бы периоде не шла речь, Арнольд всегда уделял пристальное внимание чистоте выполнения упражнений. Для него это было превыше всего. Каждую мышцу он «бомбил» со снайперской точностью.

БИЦЕПС/ТРИЦЕПС

Арнольд практиковал данный комплекс 3 раза в неделю в рамках предсоревновательной подготовки, которая длилась в его годы не менее 6 месяцев.
УпражненияСетыПовторы
Подъемы на бицепс сидя
в суперсете
Жим книзу
48-10
48-10
Поочередный подъем на бицепс
в суперсете
Разгибания из-за головы
48-10
48-10
Подъемы на пюпитре
в суперсете
Французский жим лежа
48-10
48-10
Жим книзу обратным хватом
в суперсете
Подъемы с концентрацией
48-10
48-10

ПРЕДПЛЕЧЬЯ

УпражненияСетыПовторы
Подъемы на пюпитре прямым хватом
в суперсете
Сгибания в запястьях
510-12
510-12

Важные поправки

Арнольд отличался большой выносливостью и поэтому мог качать руки час, два или мог провести всю вторую половину дня в спортзале. Поэтому высокий объем тренинга, приведенный здесь – не для каждого. Вам нужно будет внести некоторые поправки.

Для новичков. Нужно понизить количество сетов для бицепса и трицепса до 6-8, и для предплечий – до 4-6. Практиковать данный комплекс только раз в неделю. Для начало число упражнений тоже нужно сократить. Оставьте по 2 упражнения для бицепса и трицепса, и  только одно – для предплечий. Делайте обычные сеты. Через месяц упражнения для бицепса и трицепса можно объединить в суперсерии.

Продвинутым атлетам. Можно поднять число сетов для бицепса и трицепса до 8-12, и до 6-8 для предплечий, добавив еще одно упражнение. Срежу же можно приступать к суперсетам. Однако с частотой тренинга нужно поэкспериментировать. Возможно даже 2-х тренировок будет слишком много.

Профи-атлетам. Эти парни легко могут справиться с общим объемом тренинга, и все равно нужно остановиться на 2-х тренировках в неделю. Если захотите тренироваться 3 раза в неделю, то не затягивайте период такого тренинга дольше месяца.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить!

Этой статьей стоит поделиться

А вот ещё классные статьи:

Приседания со штангой и колени

Приседания со штангой и колени — как быть?

Различные программы накачки груди

Различные программы накачки грудных мышц — выбирай

Базовые упражнения бодибилдинга — свежий взгляд на основу роста

Тренинг рук - 10 советов от профи

Тренинг рук — 10 советов от профи