http://pumping-effect.ru
Эффективная прокачка тела,
разума, жизни!


Сухое молоко польза и вред

Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь...

Сухое молоко — полезные и вредные свойства белого порошка

Рубрика: Питание и диета


Приветствую! Продолжаем молочную тематику и сегодня на повестке дня — сухое молоко. Сейчас на рынке продуктов для бодибилдеров можно найти множество различных видов спортивного питания и пищевых добавок. Однако до появления этой продукции одним из главных источников белка для культуристов служил этот желтовато-белый порошок.

Поэтому у новичков в бодибилдинге часто возникает вопрос, можно ли так же полноценно использовать дешевый молочный порошок вместо дорогого спортпита. Известно, что основа для белковых пищевых добавок – белок сыворотки молочной. В сухом виде молока он также присутствует. Так нужно ли переплачивать? Вот с этим вопросом мы сегодня постараемся разобраться.

Что это за продукт?

Сухое молоко – это продукт порошкообразного вида. Его производят посредством выпаривания жидкого молока до высушенной смеси. Широко используется как в промышленности, кулинарных рецептах, в детском питании, так и в сфере бодибилдинга как альтернатива протеинам. В состав смеси входит 80% казеина – сложного белка, а белок сыворотки молочной занимает 20%.

У порошкового молока срок годности намного дольше обычного, не требует особых условий для хранения (не нужно  класть в холодильник) и удобен при транспортировке продукта, не занимая много места.

Первые упоминания о сухом молоке встречаются в записях Марко Поло. В них он описывал подобный продукт, который употребляли монголо-татары. Массовое же распространение порошок получил в 1832 году. Его производство организовал российский химик М. Дирчов.

Итак, разберемся в сути вопроса: что такое сухое молоко польза и вред которого должен знать каждый уважающий себя бодибилдер.

Процесс изготовления

Чтобы сделать концентрат молока берут обычное коровье молоко, его пастеризуют, а потом в испарителе концентрируют, чтобы выжать 60% сухих элементов. После полученный концентрат распыляется в камере, нагретой до температуры, при которой испаряются остатки воды в консистенции. В результате остаются мелкие частички молока порошкообразной формы.

Сухое молоко и мерная ложка

Как альтернативный вариант используют барабанную сушку. Затем на ее нагретую поверхность распыляют молоко и через определенное время снимают сухой концентрат напитка. Однако, приготовленное таким способом полученная смесь может иметь несколько специфический привкус – это обусловлено ее карамелизацией.

Чтобы увеличить срок годности продукт фасуют в вакуумные упаковки, а также используют инертные газы.

Виды

Есть три вида молочной продукции:

  • обезжиренное – почти все жиры убирают;
  • цельное – насыщенно большим количеством жиров;
  • быстрорастворимое – смесь из двух предыдущих видов порошков.

Отличия заключаются в проценте содержания определенных веществ. Рассмотрим первые 2 по пищевой ценности:

  1. По данным CRG — The Commodities Reference Guide в США (руководство по сырьевым товарам, которое содержит информацию о продуктах питания), 100 граммов цельного сухого молока имеет 25% жиров, 24% белков, 35% лактозы, 9% полезных веществ, 469 калорий.
  2. В содержание сухого обезжиренного продукта входит 1% жиров, 36% белков, 53% лактозы, 6% микроэлементов, 374 калорий.

По нутриентному балансу также видно процентное соотношение всех полезных микроэлементов, в том числе миинералов и витаминов.

Свойства и качества продукта

По калорийности как жидкое молоко, так и порошок должны быть примерно одинаковыми.  Это в случае, когда производственная технология придерживается всех стандартов.  Но различные бренды могут варьировать энергетическую ценность продукта. Одна чашка цельного порошка молока, в среднем, должна иметь до 470 калорий, а обезжиренного 260-380 калорий.

Обезжиренный концентрат содержит малое количества холестерина. Его рекомендуют больным с высоким давлением. Однако доза употребления сухого молока должна быть обязательно определена доктором.

С картинок выше можно увидеть какие витамины и минералы содержат оба вида продукта. В основном порошок богат на:

  1. Витамин В2 – рыбофлавин, который играет важную роль в процессе обмена белков, жиров, углеводов. Участвует в синтезе гемоглобина и также является профилактикой против болезней глаз;
  2. Витамин В1 – тиамин, необходимый для нормального функцинирования сердца, нервной системы, способствует улучшению метаболизма;
  3. Витамин РР – никотиновая кислота, принимает участие в окислительно-восстанавливающих процессах в организме. Он ускоряет рост тканей, преобразовывает жир в энергию, также понижает уровень холестерина.

Порошкообразное молоко – это источник:



  • Кальция – одна порция смеси обеспечит оптимальную дозу вещества для человека. Этот минерал сокращает мышцы. Для женщин-атлетов особенно важно наблюдать за поступлением кальция в организм. Потому что снижение количества эстрогенов во время тренировок может привести к плохой усвояемости минерала.
  • Магния – способствует росту костей, помогает снизить высокое давление, а также служит профилактикой от мышечных болей и заболеваний суставов, на что часто жалуются культуристы;
  • Натрия – улучшает пищеварение, способствует укреплению сердечнососудистой системы, балансирует количество жидкости в организме, тем самым предотвращает обезвоживание.

Продукт богат на белок, в котором нуждается организм для строительства мышц. Порция порошка содержит до 35 грамм протеина.

Если вы настроены на солидный набор массы — вам лучше всего выбрать качественное спортивное питание. Сейчас его можно приобрести в оффлайн и онлайн магазинах практически везде. Самые низкие цены на сывороточный протеин я видел на знаменитом сайте Iherb. Там можете выбрать себе всё, что захотите — американцы за качеством трепетно следят, поэтому за это можете не переживать!

 

Также можете сравнить цены на OZON — там тоже солидная линейка всевозможного спортпита!

Недостатки сухого молока

Помимо положительных сторон, сухое молоко может принести и вред здоровью.  Во время превращения жидкого напитка в порошок происходит окисление холестерина, что может нехорошо сказаться на кровеносных сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки.

Таким образом, кровь качается не так эффективно. Злоупотребив сухим молоком можно нажить себе сердечнососудистые болезни, а тренировки в стиле кардио будут выполняться намного тяжелее.

В обезжиренном виде напитка количество холестерина с начала минимальное. Поэтому этот продукт наиболее безопасен для употребления в пищу.

Также вводить молочный порошок в рацион следует очень аккуратно людям, страдающим дефицитом лактазы.

Набор массы

Порошкообразное молоко помогает набрать мышечную массу. Известно, что Арнольд Шварцнеггер пил разбавленное сухое молоко для поддержания силы мышц.

Сухое молоко в тарелке

Оптимальная доза для стимулирования увеличению мышечной массы: для мужчин – две с половиной порции в день, для женщин – до полутора порций в день. Порция – 100 граммов сухого обезжренного порошка. Если берете порошкообразное цельное молоко – делите на два (1 порция – 50 граммов).

Как и когда принимать?

Можно съесть молоко в сухом виде, запивая водой. Также бодибилдеры добавляют его в протеиновые коктейли или разводят в чистой воде.

Заметьте, что содержащаяся в цельном высушенном молоке лактоза приводит к образованию жира. Одна порция порошка добавит в ваш рацион до 8-ми ложек сахара.

Ввести в свой рацион сухую добавку следует тогда, когда вы нуждаетесь в повышенной калорийности рациона. На переработку и усвоение белков сухого молока требуется до 7-ми часов. Поэтому, тренируясь вечером, принимайте добавку вначале дня и за два часа до отправления ко сну (половину порции).

Выбираем качественный продукт

Большое количество брендов и компаний могут озадачить покупателя. Как же отличить настоящий продукт от подделки? Обратите внимание на упаковку продукта. Обязательно проверьте плотность вакуумной тары и обозначения на шве: ГОСТ (Межгосударственный стандарт) Р 52791-2007 или ГОСТ 4495-87.

Молоко первой маркировки я нашел на популярном российском онлайн-гипермаркете OZON.RU. Приобрести его можно ЗДЕСЬ на данный момент всего за 159 руб.

«Айдиго», пищевая лаборатория, советует взять во внимание следующие аспекты качественного сухого продукта:

  • Цвет должен быть белым или слегка кремовый;
  • По вкусу напоминает пастеризованное молоко, может иметь привкус кипячонного напитка;
  • По консистенции – мелкий порошок, могут присутствовать маленькие комочки;
  • При добавлении воды напиток не должен иметь жирного осадка на стенках посуды.

Надеюсь эта статья дала вам некоторое представление об этом продукте. В принципе сухое молоко имеет место быть в диете бодибилдинга и фитнеса, но по моему убеждению — качественный спортпит даст куда больше результата, чем попытки заменить его данным порошком.

На этом у меня всё. Если вы когда-либо употребляли сухое молоко — напишите в комментариях о своих ощущениях, потому что я ни разу его не пробовал. Будет интересно узнать ваше мнение! Пока-пока

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

 

А вот ещё классные статьи:

Основы питания в бодибилдинге

Основы питания в бодибилдинге — ты должен это знать!

Яйца и лимон в бодибилдинге

Польза яиц и лимона для бодибилдинга — интересные факты

Роль жира в бодибилдинге

Насколько важен жир для бодибилдинга — потрясные факты

Натуральные анаболики в бодибилдинге

Натуральные анаболики в бодибилдинге — употребляй