https://pumping-effect.ru
Эффективная прокачка тела,
разума, жизни!


Роль жира в бодибилдинге

Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь...

Насколько важен жир для бодибилдинга — потрясные факты

Рубрика: Питание и диета

Привет всем парням и девчонкам. Как вы относитесь к жиру? До недавнего времени в диете бодибилдинга упор делали на приём больших порций белков и углеводов.

Жиры настоятельно советовали употреблялись в крайне малых количествах. А это, как оказалось – совсем неправильно! Сейчас в бодибилдинге набирает силу новый образ питания, где жиры занимают почетное место. А почему?

Как показали последние исследования в этой области – жиры являются сильными катализаторами роста мышц и делают их не только сильнее и больше, но и рельефнее. А это серьезные заявления! Поэтому давайте сейчас обратим внимание на тему жира в бодибилдинге, и, возможно — вы узнаете нечто принципиально новое для себя. Кстати, еще есть отличная статья на тему омега-3 жиров, также советую...

«Хороший» и «плохой» холестерин

Наше тело создано настолько удивительно, что остается только удивляться мудрости нашего Творца. В нашем теле действуют механизмы, которые удерживают уровень холестерина в крови на нужном уровне. И этот уровень будет безопасным, сколько бы мы не ели еды, содержащей много холестерина.

Но в то же время, наша собственная печень может вырабатывать слишком много холестерина. Дело в том, что для производства этого вещества печени нужно сырье, а именно – углеводы. Когда включаем в свою диету бодибилдинга слишком много углеводов, то уровень холестерина в крови может быть завышен, потому что при таком раскладе печень начинает активно вырабатывать холестерин.

Получается, что когда атлет, следовавший классической схеме питания в бодибилдинге – ел мало жиров и много углеводов, то он, сам того не зная – повышал уровень холестерина у себя в крови. Этот холестерин, который вырабатывается нашим организмом — имеет высокую плотность и считается «хорошим» холестерином (HDL или ЛПВП).

ldl-hdl

Но есть еще и холестерин с малой плотностью (LDL или ЛПНП), и его мы получаем с пищей. Этот вид холестерина считается «плохим», но именно он отвечает за прочность наших сосудов. Микроскопические молекулы этого холестерина – служат как материал для залечивания тонких мест в наших сосудах. Если его в организме мало, то сосуды становятся слабыми и легко лопаются.

Разницу между полезным и вредным холестерином я описывал в отдельной статье здесь.

Вкратце расскажу вам один случай на эту тему. Один бодибилдер готовился к соревнованиям и поставил себе за цель – есть много белков, углеводов, и почти не есть жиры. Таким образом он питался продолжительное время. Его зовут Джон Медоуз. Накануне самих соревнований, он почувствовал резкую боль в животе, а потом из его прямой кишки хлынула кровь, неудержимым потоком. Врачи провели экстренную операцию и удалили у этого человека значительную часть кишечника.

Вот слова одного из врачей, участвовавшего в той операции:

«Его сосуды были настолько истощены и хрупки, что лопались от одного лишь прикосновения к ним».

Что произошло? Недостаток холестерина в организме привел к тому, что кровеносные сосуды кишечника этого человека стали слишком хрупкими, и уже не могли справляться с пищеварением должным образом. Ну а так как сам бодибилдер, по своему обыкновению – ест очень много, то с такой нагрузкой сосуды тем более не справлялись – они просто лопались. Вот такая вот неприятная история получилась. Со временем этот бодибилдер вернулся в железный спорт, и с тех пор — жир в бодибилдинге для него норма.

Именно насыщенные жиры 

Идем далее. Холестерин является самой важной составляющей клеточной мембраны. Когда наши мышцы получают микротравмы, под воздействием жесткого тренинга, то они крайне нуждаются в пластическом материале, который бы залечил эти маленькие ранки. До того, как прочитать данную информацию – лично я думал, что основным материалом для залечивания этих микротравм в мышцах, являются белки. Но нет же! Оказывается, что эту роль выполняют насыщенные жиры. Такого рода жиры есть в достаточном количестве в куриных яйцах. А теперь перечислим по порядку достоинства жиров в диете бодибилдинга:

  • Насыщенные жиры помогают усвоению кальция суставами и костями атлета. Если в организме дефицит этих жиров, то это оборачивается травмами, растяжениями и переломами. Кальций, в какой бы форме вы его не принимали – без этих жиров не усваивается.
  • Насыщенные жиры нейтрализуют очень вредные для нашего сердца вещества, которые появляются в процессе силовой тренировки.
  • Насыщенные жиры защищают нашу печень от токсинов, которые тоже образуются в процессе силовой тренировки.
  • Насыщенные жиры – наиболее лучшее топливо для нашего сердца. А оно у бодибилдеров работает очень интенсивно.
  • Насыщенные жиры укрепляют иммунитет и обладают противомикробными свойствами.
  • Насыщенные жиры необходимы для усвоения целого ряда витаминов, а также для усвоения незаменимых жиров, которые не умеет синтезировать наш организм, поэтому вынужден получать их с пищей.
  • Насыщенные жиры позволяют стабильно работать нашей гормональной системе.

Парадокс большего приёма жиров

Джон Медоуз, о котором я вам рассказывал выше – решил заменить чрезмерно большое количество углеводов в своей диете бодибилдинга, на значительную часть жиров. Во-первых, это позволило резко сократить объем принимаемой пищи! Во-вторых, что действительно классно – такая диета позволила его мышцам расти гораздо быстрее, ведь теперь в организме Джона было много строительного материала для роста мышц. В-третьих, мышцы стали еще более рельефными! А вот это особенно интересно!

Почему, потребляя гораздо больше жиров, чем раньше – Джон стал терять при этом жировую прослойку? Потому что в работе организма произошли изменения. Теперь организм Джона стал использовать, в качестве основного топлива – жир, а не углеводы, как раньше. Поэтому, тренируясь, Джон стал сжигать жир гораздо лучше, чем раньше, когда ел много углеводов.

Кто бы мог подумать, что жир, которого все опасаются и по сей день – окажется таким другом для нашего организма. Используйте его в своей диете бодибилдинга мудро, и прогрессируйте быстрее, чем раньше. Пока-пока...

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

 

А вот ещё классные статьи:

Что такое глютен и почему он вреден

Вся правда о глютене. Что это такое и почему его так боятся — чистые научные факты

Мясо-овощная диета

Диета на мясе и овощах — как сбросить вес и при этом не голодать

Яйца и лимон в бодибилдинге

Польза яиц и лимона для бодибилдинга — интересные факты

Рыбий жир в бодибилдинге

Рыбий жир для бодибилдинга — стоит ли его принимать?

Комментариев: 10

  • Санек

    28.02.2013

    Необычная информация. И вправду — все жира избегают, а оно во как. Спасибо за инфу. Буду иметь ввиду.

    Ответить
  • Санек

    28.02.2013

    Необычная информация. И вправду — все жира избегают, а оно во как. Спасибо за инфу. Буду иметь ввиду.

    Ответить
  • Павел

    28.02.2013

    Хотелось бы узнать, какие именно жиры нужно есть?

    Ответить
    • Иван Устинов

      28.02.2013

      Павел, лучше всего употреблять яйца, но в разумных количествах. Добавьте также в свою диету льняное и кокосовое масло. Также ешьте больше орехов.

      Ответить
  • Павел

    28.02.2013

    Хотелось бы узнать, какие именно жиры нужно есть?

    Ответить
    • Иван Устинов

      28.02.2013

      Павел, лучше всего употреблять яйца, но в разумных количествах. Добавьте также в свою диету льняное и кокосовое масло. Также ешьте больше орехов.

      Ответить
  • Анна

    27.01.2014

    Масло кокоса для пищи должно быть обязательно холодного отжима ( с пометкой cold pressed) на этикетке.

    Ответить
    • Иван Устинов

      06.10.2014

      Да, спасибо вам за информацию. Я этого не знал.

      Ответить
  • Анна

    27.01.2014

    Масло кокоса для пищи должно быть обязательно холодного отжима ( с пометкой cold pressed) на этикетке.

    Ответить
    • Иван Устинов

      06.10.2014

      Да, спасибо вам за информацию. Я этого не знал.

      Ответить
  • Алексей

    05.12.2014

    Очень ценная инфа!! Спасибо.

    Ответить
  • Алексей

    05.12.2014

    Очень ценная инфа!! Спасибо.

    Ответить
  • Vov

    07.12.2014

    Согласно статье печень вырабатывает холестерин из углеводов. В свою очередь холестерин служит как материал для залечивания тонких мест в наших сосудах. Если холестерина в организме мало, то сосуды становятся слабыми и легко лопаются.

    В то же время Медоуз ел много белков и углеводов, почти не употребляя жиров, но его сосуды стали тонкими и лопались из-за отсутствия холестерина. Что-то не сходится...

    Ответить
    • Иван Устинов

      08.12.2014

      На самом деле все сходится. Просто есть 2 вида холестерина. Тот, который вырабатывает наша печень — этот холестерин имеет малую плотность (LDL), а тот, который мы получаем извне — имеет высокую плотность (HDL). И именно этот холестерин отвечает за состояние сосудов.

      Но спасибо вам за замечание. Я добавлю эту информацию в статью. Теперь вопросов не должно возникнуть.

      Ответить
  • Vov

    07.12.2014

    Согласно статье печень вырабатывает холестерин из углеводов. В свою очередь холестерин служит как материал для залечивания тонких мест в наших сосудах. Если холестерина в организме мало, то сосуды становятся слабыми и легко лопаются.

    В то же время Медоуз ел много белков и углеводов, почти не употребляя жиров, но его сосуды стали тонкими и лопались из-за отсутствия холестерина. Что-то не сходится...

    Ответить
    • Иван Устинов

      08.12.2014

      На самом деле все сходится. Просто есть 2 вида холестерина. Тот, который вырабатывает наша печень — этот холестерин имеет малую плотность (LDL), а тот, который мы получаем извне — имеет высокую плотность (HDL). И именно этот холестерин отвечает за состояние сосудов.

      Но спасибо вам за замечание. Я добавлю эту информацию в статью. Теперь вопросов не должно возникнуть.

      Ответить
  • Вадим

    17.08.2016

    Прочитал все ваши статьи.Так сказать затянуло! Укрепил свои знания и усвоил много полезной информации! Дам совет сделать статью про орехи.

    Ответить
    • Иван Устинов

      20.08.2016

      Спасибо вам большое, Вадим. Спасибо за приятный отзыв. Очень скоро выйдет новый дизайн этого сайта и я начну очень мощно его развивать. Так что приглашаю вам быть постоянным посетителем и участником нового проекта. Будет интересно!

      Ответить
  • Вадим

    17.08.2016

    Прочитал все ваши статьи.Так сказать затянуло! Укрепил свои знания и усвоил много полезной информации! Дам совет сделать статью про орехи.

    Ответить
    • Иван Устинов

      20.08.2016

      Спасибо вам большое, Вадим. Спасибо за приятный отзыв. Очень скоро выйдет новый дизайн этого сайта и я начну очень мощно его развивать. Так что приглашаю вам быть постоянным посетителем и участником нового проекта. Будет интересно!

      Ответить

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :?
  • :-|
  • :-x
  • :-o
  • :-kk
  • :-P
  • :-)
  • :-(
  • :))
  • 8O
  • 8-)
  • $-)