https://pumping-effect.ru
Эффективная прокачка тела,
разума, жизни!


Хороший и плохой холестерин HDL LDL

Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь...

Хороший и плохой холестерин — в чём разница между ними и как их сбалансировать

Рубрика: Биохимия

Привет, друзья! Сегодня будет короткая статься на тему 2-х разных видов холестерина. Я уже неоднократно затрагивал эту тему в разных статьях по питанию, так как вопрос довольно важный.

В последние десятилетия понятие «холестерин» стал почти синонимом слова «яд». Известно, что повышенная концентрация этого фермента в организме может вызвать заболевание АТЕРОСКЛЕРОЗ (когда сужается просвет в артерии и через него проходит гораздо меньше крови, насыщенной кислородом).

Однако мало кто знает, что вещество имеет и другую сторону медали. Всё дело в том, что существует хороший и плохой холестерин. В чем разница между ними, почему не стоит полностью избегать его употребления, и как уравновесить баланс? Посмотрим в этой статье.

Что такое холестерин?

ХОЛЕСТЕРИН - что это такое? Это фермент, жирный спирт, содержащийся в клетках живых организмов животного типа. На вид он белый и воскообразный. Частично его производит печень, а частично мы потребляем его с пищей.

Выработка вещества происходит в самом организме человека, около 2 грамма (75%) элемента в день вырабатывает печень. Остальные 25% доставляются с пищей! Но это если человек правильно питается. Если с пищей вещества поступает слишком много, то печень может сократить количество собственного производства и использовать cholesterin из пищи.

 

Только если печень не успевает переработать весь объём — вещество попадает в сосуды и откладывается там, вызывая атеросклероз!

В растительной пище нет этого вещества. Он содержится только в еде животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молоко и т.д.).

Если элемент в организме находится в избыточном количестве, то он откладывается в сосудах в форме бляшек, что приводит к сужению артерий, утолщая их стенки. Как результат ухудшается кровоток к важным органам, происходит кислородное голодание.

Хороший и плохой холестерин ЛПВН и ЛПНП

Распад бляшек может вызвать образование тромбов. Также бляшки могут вызвать инфаркт миокарда, ишемическую болезнь, инсульт и даже летальный исход.

Например, если коронарная артерия наглухо «забита» бляшками, то часть сердца, которая питается от неё — отмирает. Это вызывает инфаркт миокарда со смертельным исходом. Даже неполное перекрытие этой артерии способно привести к трагическим последствиям. В таком случае человек может даже не ощущать ухудшение своего самочувствия.

Если закупоривание происходит в других местах тела, то это приводит, например, к гангрене конечностей, сбою в работы почек.

Врач-кардиохирург Леонид Бокерия, который лечит гипертонию на протяжение более 20 лет, утверждает, что статистика говорит о 89% случаев инфаркта из-за повышенного фермента.

Почему нельзя полностью отказываться от вещества?

Не мудрено, что после таких фактов люди могут панически бояться холестерина. Однако отказываться от него полностью — НЕПРАВИЛЬНО!!! Холестерин нам жизненно необходим. И вот почему:

  • Фермент помогает в процессе формирования женский и мужских гормонов, гормона надпочечников – кортизола;
  • Элемент служит клеточным строительным материалом;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Регулирует баланс кальция и фосфора;
  • Задействован в процессах нервной системы;
  • Активизирует образование желчных кислот, тем самым участвуя в нормальной работе пищеварения.

Поэтому низкий cholesterin также опасен. Что это означает для человека:

  • Нарушения репродуктивной системы;
  • Депрессивные состояния;
  • Нарушение процессов пищеварения;
  • Развитие остеопороза и диабета.
  • Плохое усвоение витаминов группы A, E, K, D.

В одной из своих статей про жиры, я также писал про опасность их полного исключения с точки зрения бодибилдинга и вообще здоровья. Читайте здесь!

В то же время стоит заметить, что потребность нашего тела в жирах животного происхождения и других видов насыщенных жиров довольно мала. Большая её часть удовлетворяется овощами и растительными маслами!

Виды холестерина

Как же было сказано выше — существуют 2 вида холестерина. Вещества в чистом виде в нашей крови нет. Cholesterin соединяется в комплексы с жирами, фосфолипидами, белками и другими элементами.

Эти соединения называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ. И в зависимости от состава этих соединений различают ПОЛЕЗНЫЙ (ЛПВП или HDL) и ВРЕДНЫЙ (ЛПНП или LDL) холестерин!

HDL LDL холестерин

Но помимо этих 2-х разновидностей есть несколько комплексов липопротеинов, которые по-разному влияют на организм. Состав хиломикронов обладает большими размерами до 1,3 микрона, поэтому не могут проникнуть в стенку сосуда. Такой комплекс отвечает за доставку жиров из кишечника в печень.

ЛПНП (LDL)

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), размером до 80 нанометров, и составы из холестерина и других элементов в размере до 26 нанометров (LDL, Lipoproteine Density Low, липопротеины плотности низкой – ЛПНП) — способны к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Провоцирующие факторы, такие как метаболические болезни либо повреждения клеток кровеносных сосудов из-за никотина или алкоголя только усугубляют ситуацию, позволяя оседать холестерину из комплекса ЛПНП на сосудах, сужая их. Поэтому такой cholesterin носит название плохого.

Этот вид циркулирует по кровотоку и попадает в клетку через специальные рецепторы (ЛПН), которые можно сравнить с дверями. Они расходуются на нужды жизнедеятельности клетки.

Наша печень устроена удивительным образом. 70% этого вида она отфильтровывает из крови благодаря тем рецепторам.

ЛПВП (HDL)

Фермент вместе с фосфолипидами размером до 11 нанометров называются липопротеинами высокой плотности (High Density Lipoproteine, HDL, ЛПВП) называют «полезным холестерином».

Его частицы очень малы, поэтому без проблем «пробираются» в сосудистые стенки и «выскакивают» из них, прихватив назад уже отложенный (вредный) cholesterin и направляются в печень. То есть по факту этот вид очищает наши сосуды от вредного вида холестерина, который налипает на них.

HDL LDL

Там элементы перерабатываются в кислоты желчи и выводятся. Такие комплексы называют «хорошими», потому что они наоборот очищают плазму от плохого холестерина и обладают антиатерогенными свойствами (избавление организма от вредных веществ).

От соотношения двух названных ферментов в крови, хорошего и плохого, зависит опасность развития атеросклероза.

Почему стали бояться cholesterin?

Колокола тревоги первыми забили американцы во время войны Кореи и США. После патологоанатомических исследований, которые проводились на погибших солдатах, ученые обнаружили, что у молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет был выявлен острый атеросклероз сердца.

С того момента в Америке начались массовые исследования, которые показали, что большинство смертей как молодых, так и пожилых американцев в стране происходит от этого заболевания.

Тогда правительство создало проект, направленный на борьбу с атеросклерозом, что повлекло за собой тщательные холестериновые исследования, диетологи разрабатывали рецепты, в которых исключался жир, соль, сахар и cholesterin.

Были созданы широкие рекламные кампании, пропагандирующие ЗОЖ, отказ от курения и прием диетической продукции без опасного вещества. В итоге количество смертей от атеросклероза сократилось.

В странах СНГ также проводились исследования, направленные на выяснение причин развития заболевания. Российские ученые Хелатов и Аничков провели опыты с голубями, которых кормили жирной едой, содержащей большое количество холестерина. Исследования доказали, что такие птицы чаще остальных начали страдать заболеванием сосудов.

Нормальные показатели фермента

Организм нуждается во всех видах комплексов липопротеинов. Нормы объема вещества в крови зависит от пола, возраста и самочувствия человека:

  • У ребенка до 14 лет – количество хорошего холестерина должно быть 0,79-1,69 ммоль/л, плохого – от 1,5 до 3,9 ммоль/л;
  • У взрослого мужчины – ЛПВП 0,79-1,81 ммоль/л, ЛПНП от 1,56 до 4,91;
  • У взрослой женщины – хороший от 0,78 до 2,2 ммоль/л; плохой от 1,55 до 5,58 ммоль/л;
  • Во время беременности хорошего вещества должно быть от 0,8 до 2 ммоль/л; плохого от 1,84 до 6,1.

В основном cholesterin измеряется в миллиграммах на децилитр. Предпочтительно, чтобы общий уровень всех липопротеинов в кровяном русле (ЛПНП + ЛПВП + все остальные) - был менее 200 мг/дл. Показатель ЛПВП 45 мг/дл. или выше считается оптимальным.

Однако четких стандартов цифр концентрации фермента в крови нет. Васюк Юрий, доктор наук в медицинском университете имени А. И. Евдокимова, отмечает, что единой нормы для всех не существует.

Ниже расположена таблица оптимального уровня вещества у людей разного возраста.

Данные представлены согласно советам программы «Диагностики нарушения липидного обмена с целью лечения атеросклероза», которую разработали эксперты Российского кардиологического общества и других организаций, занимающихся изучением сосудистых заболеваний.

Таблица хорошего и плохого холестерина

Что приводит к увеличению вредного холестерина?

Высокая концентрация ЛПНП может зависеть от:

  • Генетических проблем, например, от наследственной дисплипопротеинемии;
  • Перенесенных операций на сосудах;
  • Курения, алкоголя;
  • Стрессовых ситуаций и эмоциональной нагрузки;
  • Беременности и послеродовых депрессий;
  • Неправильного питания;
  • Болезней печени.

По советам профессоров Американского общества докторов-кардиологов делать общие анализы на cholesterin следует каждые 5-6 лет после 25-ти лет.

Влияние насыщенных жиров на уровень ЛПНП

  1. Так называемые «насыщенные» жиры способствуют более высокой выработке вредного холестерина печенью.
  2. Кроме того, они препятствуют удалению лишнего холестерина благодаря особым рецепторам на клетках печени, поэтому процесс очищения организма замедляется.

Это те жиры, которые содержатся в маргарине, сливочном масле, пальмовом масле, жире говядины, свинины, в кондитерских изделиях.

Они трудно усваиваются и приводят к повреждению оболочек клеток. Об этих жирах, а также о полезных НЕнасыщенных я напишу отдельную статью в скором времени.

3 простых способа сбалансировать 2 вида холестерина

Как повысить хороший и как понизить плохой холестерин? Чтобы уровни двух ферментов были в балансе, следует придерживаться комплексного подхода.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Следует отказаться от курения, злоупотребления алкоголем. Никотин и этиловый спирт в больших количествах приводит к повреждениям оболочки артерий. Поэтому к ним легче «крепятся» ферменты плохого вещества, так самым увеличивая риск развития атеросклероза.

СПОРТ. Гиподинамия, недостаток физических нагрузок на организм ведет к нарушениям метаболизма в организме. Регулярные прогулки на свежем воздухе, посещение спортзала, утренняя зарядка — необходимость.

Исследования среди атлетов в возрасте от 17 до 25 лет показали, что у спортсменов после тренировок установили сниженную концентрацию плохого фермента в отличие от показателей до физических упражнений. Причём одновременно хороший cholesterin повышался.

В опыте поучаствовали также 15 человек, не занимающиеся активно спортом. Участники на протяжении 30 минут крутили педали на велотренажере.

Что влияет на уровень хорошего холестерина

Ученые установили, что упражнения способствовали выделению липопротеиновой липазы, которая помогает в формировании ферментов высокой плотности (полезный), при учете, что показатели как у профессиональных спортсменов, так и простых людей были разные.

Еще ученые заметили, что чем больше становилась концентрация полезного фермента в организме человека, тем большую физическую нагрузку во время тренировок он мог выдержать.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Лишний вес также одна из главных причин появления сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит воздержатся от чрезмерного поглощения продуктов фаст-фуда, который обычно содержит много трансжиров, сладкого, чипсов, газированной воды. В свой рацион следует добавить больше злаковых культур, конечно же, овощей и фруктов.

Не давно я опубликовал на блоге отдельную статью на тему какие продукты и препараты особо сильно снжают уровень ЛПНП или вредного холестерина.

Важный фактор уменьшения риска атеросклероза – правильные гипохолестериновые диеты. Норма потребления фермента в продуктах равняется около 280-300 мг в сутки.

Этот показатель превышается очень многими. Для больных атеросклерозом разработана особая диета. Из нее исключаются все виды жирного мяса, в частности свиного и говяжьего жира, который тяжело усваивается организмом и «одаривает» артерии плохим холестерином.

Тем, кто соблюдает эту диету стоит отказаться от продуктов из молока высокой жирности: сливки, сыр, молоко, йогурт, масло. Рацион также не должен содержать крепких напитков: кофе, чай и энергетики.

Лучшие продукты – рыба, нежирное мясо птицы, кролик, ягнятина. Питье корректируется индивидуально. Общий объем выпитой воды должен быть в границах 2-2,5 литра.

Роль ненасыщенных жиров в нормализации

Ненасыщенный жиры полезны для нас. Некоторые их виды, например ПОЛИненасыщенные жиры, которых много в подсолнечном, кукурузном масле — уменьшают как HDL (хороший) так и LDL (плохой).

Но МОНОненасыщенные жиры, которых много в оливковом масле или масле канолы — снижают только уровень вредного холестерина (LDL). Поэтому эти виды масел должны преобладать в рационе.

Но даже избыток полезных жиров может способствовать образованию тромбов, потому что вызывает «слипание» красных кровяных телец между собой! Поэтому всё в меру!

По этому вопросу я сказал всё, что хотел. В последующих статьях мы ещё рассмотрим роль жиров и тонкости их влияния на нас. До встречи!

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

 

А вот ещё классные статьи:

Как снизить кортизол быстро

Кортизол — как снизить этот загадочный гормон смерти?

Дофамин что это такое

Биохимия счастья (ЧАСТЬ 1). Дофамин — твоё глубокое удовлетворение и мотивация. Что это за гормон и как влияет на нас

Гормон лептин

Гормон лептин — твоя устойчивая сытость. Важность для результатов в бодибилдинге и здоровья

Молочная кислота в мышцах

Как вывести молочную кислоту из мышц. Простые советы для быстрого восстановления