https://pumping-effect.ru
Эффективная прокачка тела,
разума, жизни!


Сухое молоко польза и вред

Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь...

Сухое молоко — полезные и вредные свойства белого порошка

Рубрика: Питание и диета

Приветствую! Продолжаем молочную тематику и сегодня на повестке дня — сухое молоко. Сейчас на рынке продуктов для бодибилдеров можно найти множество различных видов спортивного питания и пищевых добавок. Однако до появления этой продукции одним из главных источников белка для культуристов служил этот желтовато-белый порошок.

Поэтому у новичков в бодибилдинге часто возникает вопрос, можно ли так же полноценно использовать дешевый молочный порошок вместо дорогого спортпита. Известно, что основа для белковых пищевых добавок – белок сыворотки молочной. В сухом виде молока он также присутствует. Так нужно ли переплачивать? Вот с этим вопросом мы сегодня постараемся разобраться.

Что это за продукт?

Сухое молоко – это продукт порошкообразного вида. Его производят посредством выпаривания жидкого молока до высушенной смеси. Широко используется как в промышленности, кулинарных рецептах, в детском питании, так и в сфере бодибилдинга как альтернатива протеинам. В состав смеси входит 80% казеина – сложного белка, а белок сыворотки молочной занимает 20%.

У порошкового молока срок годности намного дольше обычного, не требует особых условий для хранения (не нужно  класть в холодильник) и удобен при транспортировке продукта, не занимая много места.

Первые упоминания о сухом молоке встречаются в записях Марко Поло. В них он описывал подобный продукт, который употребляли монголо-татары. Массовое же распространение порошок получил в 1832 году. Его производство организовал российский химик М. Дирчов.

Итак, разберемся в сути вопроса: что такое сухое молоко польза и вред которого должен знать каждый уважающий себя бодибилдер.

Процесс изготовления

Чтобы сделать концентрат молока берут обычное коровье молоко, его пастеризуют, а потом в испарителе концентрируют, чтобы выжать 60% сухих элементов. После полученный концентрат распыляется в камере, нагретой до температуры, при которой испаряются остатки воды в консистенции. В результате остаются мелкие частички молока порошкообразной формы.

Сухое молоко и мерная ложка

Как альтернативный вариант используют барабанную сушку. Затем на ее нагретую поверхность распыляют молоко и через определенное время снимают сухой концентрат напитка. Однако, приготовленное таким способом полученная смесь может иметь несколько специфический привкус – это обусловлено ее карамелизацией.

Чтобы увеличить срок годности продукт фасуют в вакуумные упаковки, а также используют инертные газы.

Виды

Есть три вида молочной продукции:

  • обезжиренное – почти все жиры убирают;
  • цельное – насыщенно большим количеством жиров;
  • быстрорастворимое – смесь из двух предыдущих видов порошков.

Отличия заключаются в проценте содержания определенных веществ. Рассмотрим первые 2 по пищевой ценности:

  1. По данным CRG — The Commodities Reference Guide в США (руководство по сырьевым товарам, которое содержит информацию о продуктах питания), 100 граммов цельного сухого молока имеет 25% жиров, 24% белков, 35% лактозы, 9% полезных веществ, 469 калорий.
  2. В содержание сухого обезжиренного продукта входит 1% жиров, 36% белков, 53% лактозы, 6% микроэлементов, 374 калорий.

По нутриентному балансу также видно процентное соотношение всех полезных микроэлементов, в том числе миинералов и витаминов.

Свойства и качества продукта

По калорийности как жидкое молоко, так и порошок должны быть примерно одинаковыми.  Это в случае, когда производственная технология придерживается всех стандартов.  Но различные бренды могут варьировать энергетическую ценность продукта. Одна чашка цельного порошка молока, в среднем, должна иметь до 470 калорий, а обезжиренного 260-380 калорий.

Обезжиренный концентрат содержит малое количества холестерина. Его рекомендуют больным с высоким давлением. Однако доза употребления сухого молока должна быть обязательно определена доктором.

С картинок выше можно увидеть какие витамины и минералы содержат оба вида продукта. В основном порошок богат на:

  1. Витамин В2 – рыбофлавин, который играет важную роль в процессе обмена белков, жиров, углеводов. Участвует в синтезе гемоглобина и также является профилактикой против болезней глаз;
  2. Витамин В1 – тиамин, необходимый для нормального функцинирования сердца, нервной системы, способствует улучшению метаболизма;
  3. Витамин РР – никотиновая кислота, принимает участие в окислительно-восстанавливающих процессах в организме. Он ускоряет рост тканей, преобразовывает жир в энергию, также понижает уровень холестерина.

Порошкообразное молоко – это источник:

  • Кальция – одна порция смеси обеспечит оптимальную дозу вещества для человека. Этот минерал сокращает мышцы. Для женщин-атлетов особенно важно наблюдать за поступлением кальция в организм. Потому что снижение количества эстрогенов во время тренировок может привести к плохой усвояемости минерала.
  • Магния – способствует росту костей, помогает снизить высокое давление, а также служит профилактикой от мышечных болей и заболеваний суставов, на что часто жалуются культуристы;
  • Натрия – улучшает пищеварение, способствует укреплению сердечнососудистой системы, балансирует количество жидкости в организме, тем самым предотвращает обезвоживание.

Продукт богат на белок, в котором нуждается организм для строительства мышц. Порция порошка содержит до 35 грамм протеина.

Если вы настроены на солидный набор массы — вам лучше всего выбрать качественное спортивное питание. Сейчас его можно приобрести в оффлайн и знаменитых онлайн-магазинах практически везде. Выбирайте!

Недостатки сухого молока

Помимо положительных сторон, сухое молоко может принести и вред здоровью.  Во время превращения жидкого напитка в порошок происходит окисление холестерина, что может нехорошо сказаться на кровеносных сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки.

Таким образом, кровь качается не так эффективно. Злоупотребив сухим молоком можно нажить себе сердечнососудистые болезни, а тренировки в стиле кардио будут выполняться намного тяжелее.

В обезжиренном виде напитка количество холестерина с начала минимальное. Поэтому этот продукт наиболее безопасен для употребления в пищу.

Также вводить молочный порошок в рацион следует очень аккуратно людям, страдающим дефицитом лактазы.

Набор массы

Порошкообразное молоко помогает набрать мышечную массу. Известно, что Арнольд Шварцнеггер пил разбавленное сухое молоко для поддержания силы мышц.

Сухое молоко в тарелке

Оптимальная доза для стимулирования увеличению мышечной массы: для мужчин – две с половиной порции в день, для женщин – до полутора порций в день. Порция – 100 граммов сухого обезжренного порошка. Если берете порошкообразное цельное молоко – делите на два (1 порция – 50 граммов).

Как и когда принимать?

Можно съесть молоко в сухом виде, запивая водой. Также бодибилдеры добавляют его в протеиновые коктейли или разводят в чистой воде.

Заметьте, что содержащаяся в цельном высушенном молоке лактоза приводит к образованию жира. Одна порция порошка добавит в ваш рацион до 8-ми ложек сахара.

Ввести в свой рацион сухую добавку следует тогда, когда вы нуждаетесь в повышенной калорийности рациона. На переработку и усвоение белков сухого молока требуется до 7-ми часов. Поэтому, тренируясь вечером, принимайте добавку вначале дня и за два часа до отправления ко сну (половину порции).

Выбираем качественный продукт

Большое количество брендов и компаний могут озадачить покупателя. Как же отличить настоящий продукт от подделки? Обратите внимание на упаковку продукта. Обязательно проверьте плотность вакуумной тары и обозначения на шве: ГОСТ (Межгосударственный стандарт) Р 52791-2007 или ГОСТ 4495-87.

Сейчас может быть не так просто купить сухое молоко. Но заказать через интернет его можно. Например на знаменитом сайте iHerb. Нашел отличный вариант здесь.

«Айдиго», пищевая лаборатория, советует взять во внимание следующие аспекты качественного сухого продукта:

  • Цвет должен быть белым или слегка кремовый;
  • По вкусу напоминает пастеризованное молоко, может иметь привкус кипячонного напитка;
  • По консистенции – мелкий порошок, могут присутствовать маленькие комочки;
  • При добавлении воды напиток не должен иметь жирного осадка на стенках посуды.

Надеюсь эта статья дала вам некоторое представление об этом продукте. В принципе сухое молоко имеет место быть в диете бодибилдинга и фитнеса, но по моему убеждению — качественный спортпит даст куда больше результата, чем попытки заменить его данным порошком.

На этом у меня всё. Если вы когда-либо употребляли сухое молоко — напишите в комментариях о своих ощущениях, потому что я ни разу его не пробовал. Будет интересно узнать ваше мнение! Пока-пока

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

А вот ещё классные статьи:

Безлактозное молоко польза и вред

Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

Польза и вред кокосового молока

Польза и вред кокосового молока. Не обломай себе райское наслаждение!

Что такое глютен и почему он вреден

Вся правда о глютене. Что это такое и почему его так боятся — чистые научные факты

Рыбий жир в бодибилдинге

Рыбий жир для бодибилдинга — стоит ли его принимать?