https://pumping-effect.ru
Эффективная прокачка тела,
разума, жизни!



Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь...

Как быть если у тебя аллергия на лактозу — главные сведения о проблеме и её решении

Рубрика: Разное

Привет, ребята! Сегодня тема статьи больше медицинского-питательного характера. Она будет интересна лишь узкому кругу людей. Очень мало практикующих бодибилдеров не употребляют молоко и его продукты. Ведь это один из наших основных источников белка высокого качества. И если есть такие ребята, то часто причина одна - непереносимость лактозы.

По данным исследования 2009 года, опубликованных в медицинском журнале «Мир гастроэнтерологии», приблизительно у 18% россиян наблюдается этот недуг, который также называется «гиполактазией».

Многие отказываются от молочки из-за расстройства процессов пищеварения или из-за аллергии на лактозу, содержащегося в напитке. Люди часто путают данные понятия, думая, что непереносимость, расстройство и аллергия – одни и те же медицинские определения. Однако их следует различать, так как симптомы и причины болезней различны. Я хочу более подробно раскрыть эту тему!

Ближе к концу статьи немного затрону тему как быть ребятам, которые тренируются но страдают на отторжение лактозы.

Непереносимость, мальабсорбция и аллергия – в чем разница?

ЛАКТОЗА – это углевод, сахарид, который есть как в молоке, так и молочных продуктах (йогурт, кефир, сыр, творог и тд.). Часто его определяют как «сахар молочный». Лактоза состоит из соединенных вместе галактозы и глюкозы.

Сам углевод в нашем организме расщепляет определенный фермент под названием лактаза. Когда его в нашем теле недостаточное количество, тогда мы говорим о гиполактазии.

Ваш организм сахар не может переварить и ему трудно поглощать питательные вещества из молочного продукта. Поэтому он непереваренным транспортируется в кишечник и приводит к желудочным проблемам:  вздутию в животе, диарее, болях в желудке, метеоризму, рвоте (чаще наблюдают у детей). В среднем симптомы проявляются через полчаса после приема лактозы.

По оценкам последних исследований стоит отметить, что у многих также наблюдается МАЛЬАБСОРБЦИЯ лактозы – расстройство пищеварения и всасывания углевода кишечником. В таких случаях переваривание небольших доз лактозы не приносит существенного вреда организму и может не вызывать сильных последствий.

Аллергия на лактозу и непереносимость разница

Аллергия на лактозу имеет более серьезный характер. Она связана больше с иммунитетом человека, нежели с пищеварительными расстройствами (как непереносимость и мальабсорбция).

При аллергии иммунная система человека воспринимает молочный сахар как врага и выделяет определенные антитела в крови, превращаясь в гистамин, который и вызывает различные негативные реакции организма.

Как проявляется аллергия? Реакция может быть как через час, так и через несколько минут после того, как вы употребили в пищу молочный продукт. С умеренной формой аллергии людям нечего бояться, однако у многих больных проявляются более серьезные аллергические реакции.

Симптомы у взрослых и детей:

  • Раздражение на коже;
  • Отдышка;
  • Отеки горла, языка, рта;
  • Экзема;
  • Диарея;
  • Вздутие;
  • Боль в животе и кишечнике;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Слезовыделения;
  • Судороги;
  • Обморок.

Как узнать, есть ли у вас аллергия?

Выяснить, страдаете ли вы непереносимостью или аллергией можно у врача-гастроэнтеролога. Для начала доктор должен назначить элиминационную диету, которая убирает из рациона больного молокосодержащие продукты. Если симптомы не исчезают, проводятся другие исследования.

Для того чтобы определить каким недугом вы болеете нужно будет сдавать анализы крови, стула, и дерматологические показатели (для этого небольшое количество лактозы укалывают под кожу и смотрят, отечет ли этот участок кожи).

Одной из самых точных диагностик является дыхательный тест. С его помощью определяется количество содержания водорода в воздухе, который пациент выдыхает. В дыхании вещество выделяется путем ферментации жидкости с лактозой, которую должен выпить больной. Этот тест зачастую проводят детям.

Кроме того, дыхательный водородный тест определит наличие у ребенка непереносимости фруктозы (об этом веществе рекомендую отдельную статью), сорбитола, синдрома излишнего бактериального роста и определит время процесса движения пищи по тонкой кишке.

Какой метод избрать вам посоветует врач.

Влияние национальности на склонность к аллергии

Интересную статистику приводят ученые в интернациональном журнале «Sport Nutrition». Некоторые народы в большей степени  страдают от дефицита лактазы по сравнению с другими.

Так высокий процент недуга, доходящий до 100% можно наблюдать у населения Африки (75%), Китая (93%), Таиланда (98%). У славянских народов риск распространения аллергии и пищеварительных недугов в разы меньше и составляет до 20%.

Главные причины развития аллергии

Ферментальный дефицит бывает врожденный и приобретенный. А также наблюдается переходящая непереносимость. Ее часто диагностируют у недоношенных младенцев, и причина кроется в незрелости пищеварительных систем организма. Для таких малышей врачи обязательно прописывают диету, после которой все приходит в норму.

Врожденная непереносимость или аллергия имеют куда более серьезные последствия. В таких случаях следует отказываться от молочных продуктов насовсем.

Однако, как отмечает доктор медицинских наук педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Антонина Чубарова, отсутствие фермента при рождении встречается крайне редко и припадает на одного ребенка из нескольких тысяч новорожденных. Чаще всего недуг появляется во взрослом возрасте.

Приобретенная болезнь проявляется тогда, когда ферментные системы организма человека начинают давать «сбой» из-за перенесенных кишечных инфекций, злоупотребления антибиотиками без принятия пробиотиков, панкреатита, болезни Крона, сахарного диабета.

Лично у меня было это лет так в 15. У меня были проблемы с желудком и в это самое время я не мог употреблять цельное молоко. Потом снова смог его принимать, потому что подлечил желудок.

Также на появление дефицита лактазы в организме влияет слабый иммунитет или неправильное питание, из которого исключены молочные продукты питания.

В журнале «Современная педиатрия» за 2014 год ученые Наталья Нагорна и Елена Бордюгова замечают, что к аллергии приводит также избыточное поступление углевода в толстый кишечник. После этого происходят качественные изменения микрофлоры, что приводит к дисбиозу кишечника и нарушению иммунитета. В результате развиваются аллергические заболевания и частые респираторные болезни.

Как уберечься?

Людям с вышеназванными проблемами не принятия организмом лактозы или аллергии на нее следует придерживаться особого рациона питания и частично, либо полностью исключить молочку. В каких продуктах содержится углевод и что нельзя есть,  вы сможете прочесть ниже.

Нужно избегать:

  • Молоко (240 мл продукта содержит 12 г лактозы);
  • Сыр (30г – 0,9г);
  • Йогурт (180мг – 5г);
  • Творог (100г – 3г);
  • Сливочное масло (100г – 0,6г);
  • Кефир (100мл – 4г);
  • Мороженое (0,5 стаканчика – 4г).

Также следует ограничить себя в продуктах, которые содержат молочный сахар: хлеб, соусы, суп в пакетике, торты, панировочные сухари, кетчуп, горчица, майонез, ветчина, подсластители, сладости – шоколад, конфеты, какао, картофельное пюре, нуга, щербет.

Особое внимание нужно уделить рациону ребенка до трех лет. Часто аллергию вызывают молочные смеси или продолжительное кормление грудью. Реакцию можно заметить у детей после нескольких минут или через пару часов после принятия лактозы.

Кроме того, важно знать о лекарственных средствах, в которые также добавлен углевод: лопедиум, гастал, но-шпа, энап и другие. Поэтому, если вы страдаете аллергией на сахарид, прежде чем принимать медикамент особенное внимание обратите на состав лекарства.

Что делать, когда нельзя пить молоко?

Есть понятие порога непереносимости лактозы. У каждого человека он индивидуален. Высокий порог означает, что продукты молочки в организме усваиваются лучше. Поэтому для начала следует узнать, какой лактозный порог у вас.

Исключая молоко из рациона, в организм попадает недостаточное количество кальция. Чтобы восполнить этот микроэлемент медики рекомендуют заменять углевод на продукты с высоким уровнем кальция:

  • Рыба;
  • Капуста;
  • Соевые продукты;
  • Сардины консервированные;
  • Миндаль;
  • Апельсин;
  • Тунец.

Еще назначают прием дополнительных препаратов с кальцием: кальцемин, хелат кальций магний, рокальтрол и другие!

Для того чтобы кальция усвоился следует разнообразить свою кухню печенью, соевым молоком, яйцами. Именно в этих продуктах находится витамин Д, который помогает организму принять кальций быстрее и легче.

Молоко коровье рекомендуется заменить  или на соевое, или на миндальное, в кофе можно добавлять не натуральные сливки. Любителям йогуртов следует обратить внимание на бифидойогурты, так как ученые Института здорового питания в США доказали, что этот продукт лучше расщепляет лактозу.

Кроме того, на полочках в супермаркетах появляется все больше производителей, которые выпускают безлактозную продукцию.

Аллергия и бодибилдинг

Известно, что молоко – одно из главных составляющих протеиновых коктейлей, без которых почти ни один атлет не обходится. Основа такого напитка – сывороточный протеин, являющийся формой чистого белка. Еще в спортпите популярен казеин – сложносоставной белок, который также происходит от молочных продуктов и есть аллергеном для больных.

Заведующий кафедры медицинской генетики в Днепропетровской медицинской академии Александр Абатуров отмечает, что можно заменить молочный углевод на соевый белок. Это вещество вырабатывается из бобов сои, пшеницы и других травянистых растений. Они же имеют все нужные для бодибилдера аминокислоты.

Минус замены сахарида на такие продукты питания и спортивные добавки с растительными белками также очевиден. Телу будет трудней использовать такой белок для прироста мышц.

Другая альтернатива – яичный белок, который во многом лучше соевых белков, так как содержит меньшее количество углеводов.

Безлактозные добавки

Для бодибилдеров есть отличная новость. Все чаще производители спортивного питания выпускают добавки без использования лактозы. Ниже я приведу список самых популярных продуктов это серии:

Безлактозное спортивное питание

  1. Протеина гидрозалит — Platinum Hydrowhey: быстрый сывороточный протеин. Формула создана с помощью гидролизации белка, который разбивает вещество на более мелкие части и позволил организму быстрее впитывать полезные свойства белка. Кроме того, сывороточный протеин усилен энзимами и аминокислотами. Не имеет в составе холестерина. КУПИТЬ!
  2. Изолят протеина — Iso-Sensation: новинка от Ultimate Nutrition. В составе есть молозиво, которое не встретишь в других добавках протеина. Но этот вариант не везде можно свободно купить. Есть отличная альтернатива ISO Whey от Labrada Nutrition. Содержит 0% глютена и лактозы. КУПИТЬ!
  3. Кроме того, существуют специальные добавки, которые помогают в расщеплении лактозы. Их принимают по одной капсуле вместе с приёмом молочных продуктов. Одну из таких БАДов производят фирмы Schiff, California Gold, Enzymedica.

На этом у меня всё. Надеюсь моя коротка статья помогла тем, кто искал информацию о лактозе. Берегите себя и следите за своим питанием — это важно! Пишите в комментариях если у кого есть опыт безлактозной диеты. Возможно ваши советы будут ещё кому-нибудь полезны!

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

А вот ещё классные статьи:

Упражнения для паховых мышц для мужчин

Тренировка паховых мышц для мужчин — будь сильным везде

Растяжка на шпагат дома

Как сесть на шпагат дома и обрести обалденную растяжку

Овсяное молоко польза и вред ne moloko

Овсяное молоко или «НЕмолоко» — его польза для организма, возможный вред, правила приёма

Польза льняного масла для организма

В чём польза льняного масла для организма — вся правда

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :?
  • :-|
  • :-x
  • :-o
  • :-kk
  • :-P
  • :-)
  • :-(
  • :))
  • 8O
  • 8-)
  • $-)