Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.
Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.
Содержание:
Важность диет. Немного исследований
Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.
Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.
Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.
Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.
Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.
Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.
Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.
Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.
Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.
Рацион без клейковины
Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:
ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН: |
---|
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке; |
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша; |
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант; |
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло; |
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды; |
Растительное масло канола; |
Уксус дистиллированный; |
Дистиллированный алкоголь; |
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки; |
Натуральные специи; |
Мука картофельная; |
Кислота молочная и яблочная; |
Ванилин; |
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов. |
Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.
Молочка
- Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
- Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
- Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
- Сметана от Роста Агро Экспорт;
- «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
- Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
- Финский сыр «Полар 15%»;
- «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
- «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
- Йогурт «Эрманн»;
- Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
- Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».
Мучные изделия
- Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
- Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
- Хлеб «Грата», производитель город Самара;
- Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
- Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
- Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».
Соусы и приправы
- «Персона», кетчуп;
- Майонез «Кальве» из Тулы;
- Хрен «Бастион»;
- Паста томатная «Помидорка», Китай;
- Приправа из Хорватии «Вегета».
Продукты из мяса
- Крабовые «Vici»;
- Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
- Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
- Сосиски баварские от «Пит-продукта».
Другая продукция, не содержащая глютен
- «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
- «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
- Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
- Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
- «Новопассит»;
- Таблетки «Антигриппин» из Франции.
Аглютеновые диеты
Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.
Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.
Разрешенные продукты при целиакии
Продукт | Белка | Жира | Ккал. |
---|---|---|---|
ОВОЩИ: | |||
Бобовые | 9 | 2 | 168 |
Капуста | 2 | 0,1 | 27 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 15 |
Картофель | 2 | 0,4 | 80 |
ФРУКТЫ: | |||
Яблоки | 0,5 | 0,4 | 45 |
Груши | 0,4 | 0,2 | 43 |
Апельсины | 0,8 | 0,2 | 37 |
Орехи | 16 | 41 | 502 |
Сухофрукты | 2,2 | 0,5 | 286 |
КРУПЫ: | |||
Гречка | 12,7 | 3,4 | 312 |
Кукуруза | 8,2 | 1,1 | 338 |
Рис | 6,8 | 0,8 | 345 |
Пшено | 11,6 | 3,2 | 349 |
МУКА: | |||
Диетическая кукурузная | 7,3 | 1,4 | 334 |
Ореховая | 50,1 | 1,5 | 334 |
Тыквенная | 32 | 9 | 306 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: | |||
Молоко | 3,3 | 3,6 | 65 |
Кефир | 3,5 | 2 | 52 |
Творог | 17,3 | 6 | 123 |
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: | |||
Отварная говядина | 25,9 | 17 | 256 |
Отварная курица | 25 | 8 | 174 |
Красная икра | 32,2 | 16 | 264 |
Шпроты | 17 | 33,2 | 364 |
Кролик | 21,2 | 8,1 | 157 |
Запрещенные продукты
- Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
- Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
- Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
- Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
- Консервы с овощами;
- Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
- Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
- Газировка, квас, пиво, водка;
- Финики;
- Соусы, кетчупы, майонез.
Пример диеты №4
Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.
Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.
Ниже приведен пример лечебной диеты:
- На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
- Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
- Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Наталья
02.05.2019Уверенны ли Вы насчет бананов? Какими материалами руководствовались при написании статьи?
Ответить